Главная » 2013 » Февраль » 5 » ХЕНННГУ МАНКЕЛЛЮ - 65
10:55
ХЕНННГУ МАНКЕЛЛЮ - 65
Хеннинг Манкель

(швед. Henning Mankell, 3 февраля 1948, Стокгольм) — шведский театральный режиссёр и писатель, автор детективных романов о комиссаре Курте Валландере. В настоящее время Манкель живёт преимущественно в Мозамбике, возвращаясь на лето в Швецию. Женат на дочери шведского режиссёра Ингмара Бергмана.
Хеннинг Манкель родился в 1948 году в Стокгольме. Назван в честь деда, шведского композитора. Через год после его рождения родители развелись, и Хеннинг переехал вместе с отцом, работавшим судьёй, и старшей сестрой в Свег на север Швеции, а затем в Бурос.
Манкель c самого детства мечтал стать писателем, но интересовался также и театром. Он поступил в театральную школу и уже в возрасте 17 лет начал свою карьеру в качестве помощника режиссёра в стокгольмском театре «Riks». C 1968 года он работал театральным режиссёром и писателем, поставив себе целью разоблачение современного общества. Он принимал участие в акциях протеста против войны во Вьетнаме, колониальной войны Португалии в Африке и режима апартеида в Южной Африке. В 70-х годах Манкель перебрался в Норвегию, где, в частности, участвовал в деятельности Рабочей коммунистической партии Норвегии. Там же в начале 70-х появились его первые романы.
Ещё ребенком Манкель мечтал о поездке в Африку, и в 1972 году он совершил определившее всю его дальнейшую жизнь путешествие в Замбию, где провел два года. Африка навсегда стала его второй родиной. «Я стою одной ногой в снегу, а другой — в песке» — сказал он о себе в одном из интервью.
Литературная деятельность писателя началась в 1973 году с романа «Взрыватель гор» об истории рабочего движения. Романы и пьесы писателя имели социальную направленность.
В конце 70-х поездки в Африку для Хеннинга становятся постоянными. Зимбабве, потом Мозамбик. В середине 80-х годов он основал в Мапуто, ставшем его второй родиной, театральную труппу. В 1986 году он возглавил театр «Avenida», единственный профессиональный театр Мозамбика. Манкель по полгода проводил то в Швеции, то в Африке. Его впечатления об Африке нашли свое отражение в его романе «Красная антилопа» (2001) о мальчике-бушмене.
Последующие десять лет Манкель работал режиссёром и художественным руководителем «Theater von Västerbotten» в Шеллефтео, а с 1984 года — театра «Kronoborg» в городе Векшё. Из-за работы в театре в период с 1984 по 1990 он ничего не публиковал.
«Безликие убийцы» — первый роман из серии о детективе Курте Валландере — вышел в свет в 1991 году.

Книга имела большой успех в Швеции и получила несколько наград. Однако только с третьей книги о Валландере под названием «Белая львица» серия детективов получила международное признание. Эти детективы написаны в традициях романов шведских писателей Шёвалль и Валё о комиссаре полиции Мартине Беке. Многие романы этой серии были экранизированы, некоторые из них неоднократно. Детективное творчество не означало отход от социальной тематики. Все произведения наполнены размышлениями о путях развития Швеции, о проблемах эмигрантов, о необходимости борьбы с любыми видами экстремизма. Политическим и общественным темам до сих пор уделяется много места в творчестве писателя. Так его личные переживания описаны в появившемся в 2008 году романе «Китаец».

"There’s always an end. But the end is always the beginning of something else. The periods we write into our lives are always provisional, in one way or another.”
― Henning Mankell, The Man from Beijing
Манкель — автор многочисленных книг для детей и юношества, например «Загадка огня» (1996) und «Мальчик, спящий на заснеженной кровати» (1998). В 2003 году Манкель в соавторстве с актёрами театра Граца и «Авенидо» написал и поставил пьесу «Butterfly Blues».
Недавно он создал свой собственный издательский дом «Leopard Förlag» с целью поддержки молодых талантов из Африки и Швеции. Он также пожертвовал 15 миллионов шведских крон для «Детских деревень SOS» в Мозамбике. В 2010 году он был среди активистов флотилии «Free Gaza Movement», где призывал к санкциям против Израиля.
В июне 2008 г. Манкель получил почетную степень доктора Университета Сент-Эндрюса в Шотландии. В 2009 году Манкель получил Премию мира имени Э. М. Ремарка города Оснабрюк за свою работу в Африке. Часть призового фонда Манкель пожертвовал на проект немецкого режиссёра Кристофа Шлингензифа на строительство концертного зала в одной из африканских стран.
                                              (по материалам Wiki)

<