Погибнет злой волшебник, а с ним исчезнет и мрак,- и увидят тогда люди, что для всех есть счастье на земле.
20 февраля исполняется 160 лет со дня рождения Н.Г.Гарина-Михайловского.
Родился в старинной дворянской семье, его крестили царь Николай I и мать революционерки Веры Засулич.
Учился в одесской Ришельевской гимназии, на юридическом факультете Петербургского университета, откуда перешёл в Институт путей сообщения (окончил в 1878). Прослужив около 4 лет в Болгарии и при постройке Батумского порта, он пожелал «сесть на землю» и провёл 3 года в деревне, в Самарской губернии, но хозяйничанье не на обычных началах не пошло на лад, и он вновь поступил на службу, приняв участие в строительстве Транссиба. Скоропостижно скончался в Петербурге во время заседания в редакции легального большевистского журнала «Вестник жизни» от паралича сердца. Похоронен на Литераторских мостках Волкова кладбища.
На литературное поприще выступил в 1892 имевшей успех повестью «Детство Тёмы» («Русское богатство») и рассказом «Несколько лет в деревне» («Русская мысль»). В «Русском богатстве» он напечатал затем «Гимназисты» (продолжение «Детства Тёмы»), «Студенты» (продолжение «Гимназистов»). Последняя часть тетралогии — «Инженеры» была опубликована в 1907. «Деревенские панорамы» и др. рассказы вышли отдельно под заглавием «Очерки и рассказы» (Петербург, 1893—1895); отдельно изданы также «Гимназисты» (Петербург, 1895). Как специалист-инженер, Николай Георгиевич горячо отстаивал в «Новом времени», «Русской жизни» и др. изданиях постройку дешёвых железных дорог. Путешествовал по Дальнему Востоку, оставил путевые заметки «По Корее, Маньчжурии и Ляодунскому полуострову» (1899), «Корейские сказки» (изд. 1899).
Савва Мамонтов, промышленник, меценат,строитель Северной дороги, вспомнил о нём такими словами: — Талантлив был, во все стороны талантлив! Даже инженерскую тужурку свою талантливо носил.
Гарин-Михайловский о России: - Счастливейшая страна Россия! Сколько интересной работы в ней, сколько волшебных возможностей, сложнейших задач! Никогда никому не завидовал, но завидую людям будущего, тем, кто будет жить лет через тридцать, сорок после нас.
http://publ.lib.ru/ARCHIVES/G/GARIN-MIHAYLOVSKIY_Nikolay_Georgievich/_Garin-Mihaylovskiy_N.G..html
http://www.maximgorkiy.narod.ru/garin-m.htm
http://www.chukfamily.ru/Kornei/Prosa/Garin.htm
http://www.pravmir.ru/garin-mixajlovskij-blagotvoritel-na-zashhite-russkoj-derevni/
|