Главная » 2012 » Ноябрь » 20 » УШЕЛ БОРИС СТРУГАЦКИЙ
11:38
УШЕЛ БОРИС СТРУГАЦКИЙ
Умер российский писатель Борис Стругацкий.

Ушел из жизни фантаст, который считал, что она «дает человеку три счастья – друга, любовь и работу. Все прочее – от лукавого».

Борис Стругацкий создал в соавторстве с братом Аркадием несколько десятков произведений, ставших классикой научной и социальной фантастики. Первая их совместная работа вышла в журнале «Техника — молодежи» в 1958 году. Это был рассказ «Извне». Позже такие произведения как «Трудно быть богом», «Понедельник начинается в субботу», «Обитаемый остров», «Пикник на обочине» и другие стали культовыми. А в 60-70-х годах братья Стругацкие были самыми известными и самыми издаваемыми в мире советскими писателями. Вот что Business FM о творчестве фантастов рассказал писатель Михаил Веллер, который когда-то получил от Бориса Стругацкого рекомендацию в Союз писателей СССР: «Наверное, никто, кроме отдельных любителей фантастики не знал и не понимал, насколько хорошо они писали, насколько мудры они были и какими значительными явились их лучшие книги. А у них почти все книги — лучшие».

По произведениям фантастов снято 17 фильмов. Одни из самых известных — «Сталкер», «Чародеи», «Обитаемый остров», собравший в прокате почти 28 миллионов долларов.

После кончины Аркадия Стругацкого в 1991 году, Борис Стругацкий опубликовал два самостоятельных романа. Говорил, что продолжит «пилить толстое бревно литературы двуручной пилой, но без напарника».

Борис Стругацкий вел замкнутый образ жизни. Одним из его принципов был — никогда не выступать по телевидению. Однако он общался с другими СМИ. В последнее время по электронной почте. И отвечал на вопросы поклонников на официальном сайте. На один из последних — «трудно ли быть писателем?» — ответил: «Вы сами это знаете и понимаете».

Стругацкий скончался 19 ноября в больнице. По данным РИА Новости, причиной смерти стала болезнь сердца. Писателю было 79 лет.

Борис Стругацкий был одним из самых известных советских и российских писателей-фантастов XX века. В соавторстве с братом Аркадием он написал около 30 романов и повестей, в том числе ставшие культовыми "Понедельник начинается в субботу", "Трудно быть богом" и "Пикник на обочине". Произведения Стругацких неоднократно экранизировались. Наиболее известен фильм "Сталкер", снятый Андреем Тарковским по "Пикнику на обочине" в 1979 году; также известны картины "Дни затмения" Александра Сокурова и "Обитаемый остров" Федора Бондарчука.

С 2002 года Стругацкий был главным редактором литературного журнала "Полдень. XXI век".

Борис Стругацкий - лауреат премии президента России в области литературы и искусства и обладатель ордена Почета, а также ряда других почетных наград и премий.

Мечта о Мире Полудня

В 2008 году БОРИС СТРУГАЦКИЙ сказал: "Мы никогда не стремились изобразить "идеальное общество". Мы не знали, что это такое. Мы изображали мир, в котором нам самим хотелось бы жить и работать - Мир Полудня. Этот мир, видимо, нереален и станет реальным очень не скоро". "Во всяком случае, он не возникнет до тех пор, пока не будет создана Высокая теория (и практика) воспитания, способная превращать (почти) любого человеческого детеныша в творческую личность, в Человека Воспитанного", - продолжил писатель "Пока я не вижу ни попыток создать такую теорию, ни даже социальных сил, которые вообще были бы заинтересованы в появлении Человека Воспитанного. А в наших силах только одно: сохранять свой нравственный потенциал, учиться ценить превыше всего дружбу, любовь и работу и не принимать "причастие буйвола", - добавил он.

БОРИС СТРУГАЦКИЙ: Самая большая угроза, которую я могу себе представить (если говорить о нашей внутренней жизни) - это то, что правящей элите надоест играть в демократию и они приведут Россию в обычное для нее состояние: состояние автократии, переходящее в тоталитаризм.
Это будет сопровождаться отвратительными явлениями, безусловно. Это будет означать разрушение всех лучших структур, которые создавались в последнее время, всех хороших, старых партий, всех добрых замыслов, всех энтузиастов нового. Это будет ужасно! Это будет возвращение в глубокий совок. Этого я очень-очень-очень не хотел бы.

Я, к сожалению, пессимист. И ни во что хорошее, что касалось бы больших масс людей, не верю. Когда народу очень много, он, как правило, плох. Отдельные люди блистательны, звезды! А толпа, а миллионы – всегда какой-то тормоз, всегда какое-то желание остаться в прошлом. Я хочу, чтобы это было пробуждение. Но никаких серьезных для этого оснований нет. Это вспышка. Замечательная вспышка народного негодования и народного требования менять положение. Но эта вспышка касается такой маленькой группы людей!

Борис Стругацкий родился 15 апреля 1933 г. в Ленинграде, туда же вернулся после эвакуации, окончил механико-математический факультет ЛГУ с дипломом астронома, работал в Пулковской обсерватории. С 1960 г. – профессиональный писатель. Печатался, в основном, в соавторстве с братом (известен также переводами – в соавторстве с братом, под псевдонимами С. Победин и С. Витин – американской фантастики). Лауреат Государственной премии РСФСР (1986 г. - за сценарий фильма «Письма мертвого человека», вместе с В. Рыбаковым и режиссером К.С. Лопушанским). Бессменный руководитель семинара молодых фантастов при Санкт-Петербургской писательской организации.
Написанные им в соавторстве с братом Аркадием Стругацким книги составили целую эпоху в русской советской литературе и, без преувеличения, воспитали несколько поколений читателей и писателей (и не только у нас – книги братьев Стругацких выдержали 321 книжное издание в 27 странах мира).

После кончины брата в 1991 году Борис Стругацкий опубликовал под псевдонимом С. Витицкий два романа, написанных им в одиночку - "Поиск предназначения, или Двадцать седьмая теорема этики" (1994-1995) и "Бессильные мира сего" (2003).

Именем Стругацких названа малая планета № 3054, открытая 11 сентября 1977 года в Крымской астрофизической обсерватории.

Братья Стругацкие - лауреаты медали "Символ науки".

Книги братьев Стругацких можно скачать ЗДЕСЬ

ИНТЕРВЬЮ  Бориса Стругацкого BBC о Мире Полудня и менталитете холопа

Просмотров: 617 | Добавил: Alex1964 | Теги: Борис Стругацкий, Пикник на обочине, Сталкер, чародеи | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 2
2 ppu-pro_Ma
0
Наша бригада искусных мастеров предоставлена предложить вам современные системы утепления, которые не только обеспечивают прочную оборону от заморозков, но и подарят вашему собственности модный вид.
Мы трудимся с новыми материалами, обеспечивая долгосрочный запас использования и отличные выходы. Изолирование внешнего слоя – это не только экономия ресурсов на отоплении, но и трепет о экологии. Спасательные технологические решения, какие мы претворяем в жизнь, способствуют не только вашему, но и сохранению природной среды.
Самое первоочередное: <a href=https://ppu-prof.ru/>Утепление дома снаружи цена квадратного метра</a> у нас начинается всего от 1250 рублей за м2! Это доступное решение, которое метаморфозирует ваш резиденцию в настоящий тепловой локал с минимальными расходами.
Наши работы – это не единственно изоляция, это формирование поля, в где всякий элемент выражает ваш личный стиль. Мы рассмотрим все ваши потребности, чтобы осуществить ваш дом еще еще более теплым и привлекательным.
Не откладывайте заботу о своем ларце на потом! Обращайтесь к профессионалам, и мы сделаем ваш дом не только более теплым, но и модернизированным. Заинтересовались? Подробнее о наших сервисах вы можете узнать на официальном сайте. Добро пожаловать в универсум уюта и качественного исполнения.

1 ppu-prof_Ma
0
Наша команда квалифицированных исполнителей находится в готовности предоставлять вам перспективные подходы, которые не только предоставят долговечную протекцию от прохлады, но и преподнесут вашему жилищу современный вид.
Мы практикуем с современными компонентами, гарантируя долгосрочный время эксплуатации и блестящие итоги. Теплоизоляция фронтонов – это не только экономия энергии на отапливании, но и забота о экологической обстановке. Сберегательные технологические решения, каковые мы осуществляем, способствуют не только дому, но и сохранению природы.
Самое ключевое: <a href=https://ppu-prof.ru/>Утепление стен снаружи цена за м2</a> у нас стартует всего от 1250 рублей за м2! Это доступное решение, которое изменит ваш дом в настоящий уютный локал с минимальными затратами.
Наши примеры – это не просто утепление, это образование поля, в где всякий элемент символизирует ваш свой манеру. Мы берем во внимание все ваши пожелания, чтобы осуществить ваш дом еще больше гостеприимным и привлекательным.
Не откладывайте дела о своем обители на потом! Обращайтесь к специалистам, и мы сделаем ваш дом не только тепличным, но и по последней моде. Заинтересовались? Подробнее о наших предложениях вы можете узнать на сайте компании. Добро пожаловать в пространство уюта и высоких стандартов.

Имя *:
Email *: